.Home .Contact

台灣與中國區的朋友,有任何問題歡迎透過Line、WeChat或QQ與我們聯繫,您加入後請告知您欲詢問的問題,我們才會將您加入喔!
Line ID:
neo568
WeChat ID:
neo568
QQ ID:
541590262
郭証銂老師FB
郭証銂老師YouTube
郭証銂老師
痞客邦
郭証銂老師
新浪微博
郭証銂老師優酷
首頁 > 活動記錄 > 學員心得與推廌
2019-12-25
郭証銂面相學員─中華電信黎茂琳副總因運用面相學管理,績效卓越,接受今週刊專訪

識人術 一眼看穿人才 讓管理事半功倍

 

中華電信宜蘭營運處副總黎茂琳,一年多前升遷,管理規模一下子從十多人放大為三百多人,他透過識人術來領導統御,帶人帶心,讓管理就像下棋,輕鬆調兵遣將。
 

「這裡是印堂,長得平順,表示有管理長才!」元月一個周六晚上,在「識人煉金術」課堂上,講師郭証銂指著一位示範者這麼說,同學們紛紛好奇地擠向前觀察他的眉心。

識人、知人而後能御人

這些學習識人術的上課者,有的是想要提升業績的業務員,也有不少是苦思御人之道的企業主管,來此尋找解答。「識人術是透過看相,來達到識人、知人而後能御人的效果!」教導識人術長達十年、學生加起來數千人的郭証銂說,識人術源自相學,古代帝王經常透過看相來識別人才,這套學問可說是領導統御的基石。

近代如清朝名臣曾國藩、故總統蔣介石,乃至於剛過世的企業家辜濂松等人,據說都精通識人術。郭証銂強調,這套「眼神氣色相法」,並非要學來當論相的鐵口半仙,而是懂得應用在日常生活中。

現任中華電信宜蘭營運處副總黎茂琳,三年前就上過郭証銂的課,一年前升任現職之後,管理規模從十多人一舉擴大為三百多位,「一時之間沒辦法一一認識部屬,但透過識人術,有些人一看就大致了解如何應對!」識人術成為他在管理上的輔助利器。

「我看的重點,最主要是眼神,因為從中顯露的神色,能夠體現這個人的思想與行為!」年屆六旬、已有數十年管理經驗的黎茂琳說,其實識人術就是一套統計學,很能呼應他在管理上的經驗法則。

例如,相學上說從山根處即隆起,整個鼻子都長得高聳的人,通常成就也大。黎茂琳的觀察也是如此。他說,鼻子大的人,若加上眼神發亮,通常具有事業雄心,成就動機也強,因此升遷就比較快。對於這樣的部屬,他就認真幫他們找舞台,「因為只要找好舞台、給他空間,他自然就衝了,根本不需要我催促!」

對黎茂琳而言,識人術幫助他辨識人才、進而能使用人才,就像下棋一樣,只要將棋子放對位置,勝利自然指日可待。
黎茂琳記得,他剛到任時,初見到一位單眼皮、眼形細長,眼神看人有評斷意味的部屬,認定他應是理智型的人,習慣把法理擺在第一。
果然,這個人是公司內的意見領袖,見到不公平的事就跳出來據理力爭,而且在黎茂琳一上任時,這人就藉機到他辦公室觀察贈送花籃上的署名,想掂掂黎的斤兩。

分類便於調兵遣將及應對

黎茂琳心裡有數,這樣的人只能以理服他,所以一遇到他爭取的事情,例如職工福利等,一定準備好所有的資料,條列出自己能讓步與必須堅持的依據。漸漸地,這個人服氣了,不再動不動就挑戰黎茂琳。

「真正難搞的,是那種個性固執卻猜不透心思的人!」額高飽滿的黎茂琳笑說,像有部屬是頭髮自然捲,眼睛常常瞇成一條線,通常比較「難搞」。若加上聲音聽起來沒有元氣,言語之間多有閃爍,這可能就是推拖怕事。他通常不會把重責大任交給這種人。

在他眼中具有「五凸」特徵的人,是典型將才之選。這種相型的最好範例就是前副總統蕭萬長,因為他的「額頭」「雙頰」「鼻子」與「下巴」這五個地方都飽滿外顯。

「我大致把人分成四種類型:衝動型、理智型、固執型與務實型,分類之後,不只便於調兵遣將,你會更懂得如何與之應對!」郭証銂說,像是衝動型的特徵是眉眼長得過近、眉骨高,頭髮也硬一些,以及雙眼皮、眼圓大等。

有一次,郭証銂擔任直銷業主管的學生苦惱問,他的團隊人員流動太頻繁,簡直不知怎麼做下去。郭証銂以經驗歸納,直銷商多具衝動型特質,因此要他的學生與團隊「搏感情」,要記得在部屬生日時送上禮物,甚至連他們父母生日都要送小禮物。

一段時間後,這位直銷主管開心告訴他,因為感覺被重視,加上家人支持,部屬流動的頻率降低,終於有個像樣的團隊了。

不過,郭証銂提醒,大多數的人是混合特質,不見得固定在哪種類型框架中,所以還要參考「眼神氣色相法」,多找幾個參考點,看哪一種類型較凸顯。

「在相學上,光是眼神就有五十多種,但一般人只須記住兩個要點就能應用!」郭証銂說,首先眼神是正、還是邪,再者就是眼神有沒有力。正直的眼神是堅定直視對方,甚至帶點威嚴的,有別於邪眼神的飄忽不定,這能判斷一個人是否正直。而眼神有無力道,看的則是這個人的健康狀態與企圖心。
 
性向測驗的局限由相學補足

深知「相不獨論」的道理,黎茂琳雖略懂看相,卻提醒自己不要武斷,所以會再找各種機會來驗證自己的觀察。例如有一次,他發現一位部屬面色青筍筍,一問之下證實得了癌症。

而另一位女性部屬雖然氣色也不好,但不是健康疑慮,看來更像是心中憂鬱,於是找她來聊聊,發現是另一半出差在外,孩子又正值叛逆期。有一天,他就趁孩子到公司找母親的時候,婉轉告訴孩子應該要多體諒媽媽。

這些例子,讓黎茂琳更接近自己所期許的「帶人帶心」理想主管典型。受訪時,他特別帶著識人術課本,裡頭密密麻麻寫著筆記,註記著當時上了四十小時課程時的用功。

黎茂琳表示,這套學問的確提醒他「相由心生」,更善於藉由觀察人的外顯面相與行為,來推斷一個人的思想言行。他笑說,近年女兒帶男友回來,他也藉此偷偷觀察了女兒男友,發現果然忠厚老實,才放心讓他們交往。

「近年識人術之所以漸被企業主管接受,也是發現西方的性向測驗有所局限,因此回頭向中國帝王學習御人之道,總是多一項參考工具!」郭証銂說,孟子提到「觀其眸子,人焉廋哉!」從相學衍生出識人、御人之道,還是有幾分道理的。

黎茂琳
出生:1953年
現職:中華電信宜蘭營運處副總
經歷:中華電信科長
學歷:交通大學工業工程碩士

黎茂琳識人術學習心得
主要看眼神,眼神正派、有力,則這個人可信賴。
相不獨論,會多觀察其人的面相特徵與言行舉止。
辨識人才之後,就能像下棋一樣,將人才擺對位置,發揮作用。

(轉載自今週刊842-843期)     黎茂琳副總二年後升任為中華電信苗栗公司總經理
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80408/post/201302070019/%E8%AD%98%E4%BA%BA%E8%A1%93%20%E4%B8%80%E7%9C%BC%E7%9C%8B%E7%A9%BF%E4%BA%BA%E6%89%8D%20%E8%AE%93%E7%AE%A1%E7%90%86%E4%BA%8B%E5%8D%8A%E5%8A%9F%E5%80%8D
相關連結
識人術 一眼看穿人才 讓管理事半功倍
《 Back 》
 

關於我們服務項目課程介紹最新消息合作提案活動記錄常見問題聯絡我們 TEL:02-23713567 FAX:02-23755568
COPYRIGHT (C) 2010 AWAKE ALL RIGHTS RESERVED. 台北市重慶南路一段57號13樓之2