.Home .Contact

台灣與中國區的朋友,有任何問題歡迎透過Line及WeChat與我們聯繫,您加入後請告知您欲詢問的問題,我們才會將您加入喔!
Line ID:
neo568
WeChat ID:
neo568
郭証銂老師FB
郭証銂老師YouTube
郭証銂靈氣占卜
工作坊
郭証銂老師
新浪微博
郭証銂老師優酷
首頁 > 活動記錄 > 知識分享
2017/3/14 下午 04:04:00
從清大女碩士猝逝一事談─【以戒為師】
        

從清大女碩士猝逝一事談─【以戒為師】

三千多年前,世尊於拘尸那城娑羅雙樹下,將入涅槃。眾弟子圍繞身旁,見佛即將滅度,傷心欲絕,心懷憂惱。阿難問佛:「佛在世時,我們以佛為師,佛滅度後大眾以何為師呢?」佛言:「以戒為師。」是時大眾寂然無聲,守護世尊直至最後一刻。世尊復以大悲心,殷殷付囑弟子修行之要,首先即強調「持戒」的重要性。

劣者教學十餘年,在每一期的課堂上都會提醒學員,未來你們還會跟其他老師學習,但要記得一件事,如果一位老師佛法說的好、道理講得好、算命算得準、身心靈課程帶得好、技術教得好,你們可以肯定他的學術或他教學的用心,但不能全然相信這個人所作所為,不然會變成這個人的工具,即便對我也應如此。

在三百六十五行各個領域都有為師者,但跟這些老師學習後你要想想看,自己與家庭、雙親、配偶、子女的關係有沒有因為你的成長變得更好,人生有沒有往更好的方向去發展。你有沒有擁有處理問題的智慧,如果都沒有那就表示有問題了。

有時你也應看看自己的老師
有沒有表裡不一
有沒有口是心非 
有沒有敗壞師道
有沒有誤人子弟
有沒有嚴以律人卻寬以待己
有沒有一直在課堂上論人是非
有沒有讓自己與學生都成為更好的人

在佛教的皈依中僅有皈依佛、法、僧三寶,以戒律為師而不以人為師,宗教本身沒有太多的問題,靈修也不是不好。但盲從盲信就會出問題,以下的新聞雖是三月底的事,讓劣者有感而發

~郭証銂

《 Back 》
 

關於我們服務項目課程介紹最新消息合作提案活動記錄常見問題聯絡我們 TEL:02-23713567 FAX:02-23755568
COPYRIGHT (C) 2010 AWAKE ALL RIGHTS RESERVED. 台北市重慶南路一段57號13樓之2